Клинкерная плитка для вентфасада

Клинкерная плитка для вентилируемых фасадовКлинкерную плитку используют для облицовки зданий вентилируемыми фасадами. Клинкер – отличное решение для утепления стен, защиты их от разрушительного влияния атмосферы, а также красивый архитектурный вид. Монтируется вентилируемый фасад из клинкера быстро, вне зависимости от погодных условий.
Что же представляет собой этот материал и почему он так широко используется в нашем регионе?

 

Клинкер – тренд в области строительства

 

Клинкерная плитка – это керамика, при изготовлении которой изделия обжигают при высоких температурах (1200–1450 °С), что делает материал очень прочным и долговечным. Ему не страшны морозы, прямые солнечные лучи, обильные осадки. Клинкер считается экологически чистым материалом. Срок службы в качестве облицовки фасада – более 100 лет (в разы больше, чем у простого кирпича). Клинкер отлично сохраняет тепло, что помогает экономить на отоплении в зимнее время. Смотрится он очень благородно, натурально и роскошно.

 

Структура вентфасада

 

Конструкция вентилируемых фасадов из клинкера ничем не отличается от подобных строений с использованием других материалов. Она состоит из:

 

Несущей стены с направляющими кронштейнами и анкерами для крепления.
Слоя утеплителя (минвата, полистирол, пенополистирол и другие).
Зазора, который отвечает за циркуляцию воздуха.
Внешней отделки (собственно самого клинкера).

 

Правильный последовательный монтаж, соблюдение всех правил установки обеспечивают вывод влаги и пара. Также вентфасад из клинкера удерживает тепло во внутренней части дома и выравнивает температурные колебания ограждений. Такая конструкция исключает возникновение деформаций, обеспечивает длительный срок эксплуатации.

 

Преимущества клинкера

 

Покупая облицовочный материал для вентилируемого фасада, остановить свой выбор на клинкерной плитке стоит по многим причинам. Среди преимуществ клинкера:

 

- стойкость к механическим повреждениям, сколам, царапинам, трещинам
- возможность сохранять привлекательный вид на протяжении десятков лет
- экологичность компонентов в составе, полная безопасность и безвредность
- отсутствие усадки и деформаций
- простота установки и демонтажа
- ремонтопригодность
- огнестойкость
- экономия энергоресурсов
- устойчивость к перепадам температур, любым атмосферным явлениям, прямым УФ-лучам
- широкая цветовая палитра (материал представлен в более 100 вариантах оттенков и фактур).

Использование клинкерной плитки позволяет создавать оригинальные фасады, воплощать любые дизайнерские идеи, гармонировать с окружающей природой. Ко всему прочему она обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Специального ухода конструкция не требует.

 

Монтаж клинкера

 

Поскольку форма клинкера бывает разной, соответственно, и способ установки может слегка отличаться. Стандартная схема монтажа:
1. Вычисляется уровень нагрузки, делается разметка на поверхности фасада, устраняются скрытые дефекты.
2. Монтируются крепежи несущих кронштейнов, а также каркас (горизонтальные и вертикальные профили). На этом этапе важно оставить достаточный промежуток для утеплителя и воздушного зазора для вентиляции.
3. Фиксируется слой теплоизоляционного материала.
4. Выполняется насадка плитки.
5. Затирка швов.

Установка вентилируемых фасадов из клинкера – процесс кропотливый. Для уверенности в надёжности конструкции лучше нанять профессионалов. Хотя, если постараться, и самостоятельно такую работу выполнить возможно.

 
Prev Next