Цементно-волокнистые плиты

Производство цементно-волокнистых плитВ конце апреля в Казани прошла ежегодная выставка "ВолгаСтройЭкспо". В настоящее время строительный комплекс Республики Татарстан динамично развивается в Российской Федерации. В республике, в частности в Казани, обороты набирает жилищное строительство, а также ведется строительство новых высокотехнологичных производств и объектов социально-культурного назначения, производится капитальный ремонт жилого фонда, восстанавливаются историко-архитектурные памятники.

 

На выставке «ВолгаСтройЭкспо», посвященной развитию строительной индустрии,  ассистент кафедры технологии строительства КГАСУ Альберт Галаутдинов предложил организовать в Татарстане производство цементно-волокнистых плит (фиброцементные панели). Он подчеркнул, что и сегодня в Казани и республике остается проблема с восстановлением жилого фонда, многие здания не удовлетворяют современным эстетическим и теплотехническим требованиям.

 

По его словам, используя навесные фасадные системы, проблему можно решить оперативно. Применение вентилируемых фасадов позволяет утеплять старые здания, придавать им современный внешний вид. В настоящее время в Казани используют облицовочный материал, который приходится завозить в республику, что повышает его стоимость. Также Альберт Галаутдинов отметил ряд других недостатков. Например, очень популярный материал для фасадов - керамогранит, он назвал тяжелым и хрупким, алюминиевые панели - дорогими и непрочными, а асбестоцементные плиты - недолговечными. Все эти материалы не производятся в Татарстане, а закупаются в других регионах или завозятся из-за рубежа. Для решения проблемы КГАСУ предлагает организовать в Татарстане производство нового для республики облицовочного материала - цементно-волокнистые плиты. Сырьем для него служат цемент, гипс, молотый кварцевый песок, целлюлозные волокна и ряд активных минеральных и химических добавок.

 

При производстве ЦВП (цементные панели, волокнистые плиты) в качестве армирующих добавок используется асбест, стекло и синтетические материалы. Волокнистый цемент, сформированный в виде панели, имеет хорошую стойкость к перепадам температуры, разложению, внешним воздействиям.

 

Цементно-волокнистая плита (фиброцементные панели) с успехом применяют в наружных работах следующих типов:

* облицовка стен новых зданий;
* утепление стен;
* ремонт стен на объектах реконструкции;
* утепление балконов и цокольных этажей.

 

Расчет и объем инвестиций составит 10,7 млн. евро, и период окупаемости — 5 лет. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ уже получено. Теперь нужны инвесторы.

 
Prev Next