Отделка фасада дома

Отделка фасадовСтроительство считается неоконченным, если не сделана отделка фасада дома - это завершающий и один из важнейших этапов в процессе возведения здания. Облицовка дома закрывает проблемные места: исправляет геометрические отклонения и неровности, обновляет обветшавшие фасады, утепляет, придает респектабельный и приятный внешний вид, фасадные системы (фасадный материал) защищает стены от воздействия природных явлений – дождя, снега, ветера, жары и холода. Внешняя агрессивная среда достаточно быстро разрушает самый крепкий бетон. По этой причине отделка фасадов играет значимую роль в строительстве зданий.

 

Существует много способов сделать фасад дома красивым и защищенным. Технологии облицовки дома очень разные и все они успешно справляются с возложенными на них задачами. Основная роль во всех технологиях достается материалам для отделки фасадов. На сегодняшний день в строительстве существует три основных направления облицовки дома: фасадные панели, штукатурка и плитка,  Крепиться облицовочный материал на подсистемы. В целом конструкция представляет собой навесной вентилируемый фасад (НВФ). Такая отделака фасада дома украсит его, надежно защитит от разрушения.

 

Для облицовки дома используют разные облицовочные материалы: клинкерная плитка, керамогранит, натуральный или искусственный камень, фиброцемент, разнообразный сайдинг, блок хаус и другие. Также и сегодня используют традиционную отделку фасадов зданий - оштукатуривание с последующей покраской. Этот вид отделки подходит для домов, построенных из  блоков (ЖБИ, газосиликатные, шлакоблоки, пеноблоки).  Штукатурят стены по выполненному утеплению фасадов.

 

Фасадные панели

Отделка фасада домаДекоративная отделка фасадов панелями широко используется в капитальном и частном строительстве. Разновидностей самих панелей очень много. К, часто используемым можно отнести сайдинг, алюминиевые композитные панели и фиброцементные плиты. Панели могут имитировать практически любую структуру природных материалов. Монтаж панелей имеет аналогичную технологию., производится быстро по принципу конструктора. Эти материалы позволяют облицевать дом в короткие сроки. Отделка фасада дома панелями дает возможность защитить и утеплить стены здания.

 

Отделка фасада дома фиброцементными панелями –  интересный и сравнительно новый вариант. Панели из фиброцемента представляют собой щиты размером примерно метр на полметра, которые крепятся на металлический каркас (подсистему вентилируемого фасада). Единственным недостатком фиброцементного сайдинга является его высокая стоимость. 

 

Отделка фасадов штукатуркой

Отделка фасада штукатуркой короедОтделка фасадов декоративной штукатуркой распространенной способ облицовки в строительстве частных домов. Такую популярность материал заслужил благодаря  универсальности и следующим особенностям:
- нет ограничений в цветовой гамме – покрасить дом, облицованный декоративной штукатуркой, можно в любой цвет
- наиболее дешевый способ придать фасаду здания привлекательный вид 
- возможность самостоятельного нанесения материала.

Сегодня производится большой ассортимент всевозможных штукатурок для фасада. Наиболее востребованные из них – это камешковая и "короед". Они позволяют мастеру осуществить творческие замыслы.

Отделка фасада "короедом" раньше была очень популярна. Однако сейчас такую штукатурку используют все реже: структура этого покрытия основана на небольших ямках, которые в процессе эксплуатации забиваются грязью, а вымывать ее достаточно трудоемко. В отличие от "короеда", камешковая штукатурка имеет практически ровную фактуру, грязь не забивается в мелкие узоры. Способы нанесения той и другой штукатурки очень похожи.

Отделка фасада камнем

Отделка фасада дома камнемОтделка фасадов камнем дорогостоящая технология. Высокая цена самого материала плюс много ручного труда: подгонка камней занимаетмного времени.  Для желающих видеть свой дом в старом готическом стиле - это наиболее подходящий способ облицовки фасадов. Современные технологии позволяют облицевать стены дома не только природным камнем: отделка фасадов искусственным камнем придает зданию эффектный внешний вид и стоимость материала значительно ниже. Промышленность производит искусственный камень двух видов: на цементной и гипсовой основах. Какой использовать материал (цементный или гипсовый) зависит от стен: на твердые поверхности лучше положить камень на цементной основе, а  на утепленную пенопластом поверхность  подойдет более легкий искусственный камень на гипсовой основе.

 

Еще одним из наиболее распространенных способов отделки наружных стен является отделка фасада под кирпич. Для этого метода используется клинкерная плитка, которая по своим качествам, характеристикам и внешнему виду практически не отличается от кирпича. Отделка фасада дома может осуществляться с помощью разных материалов. Главное при выполнении работ по облицовке фасада  придерживаться определенной технологии.

 
Prev Next