Утепление фасада здания

Система утепления фасада - мокрый фасадФасад является и лицом здания, и защитой от внешних температурных и атмосферных воздействий. Фасадная облицовка принимает на себя все агрессивные воздействия окружающей среды6 дождь, солнце, снег, ветер. Для обеспечения комфортного микроклимата в помещении, а также снижение расходов на отопление и кондиционирование, при облицовке фасадов стали использовать системы утепления.

 

Одной из наиболее распространенных систем отделки фасада является система «мокрый фасад». Название обусловлено тем, что каждый последующий слой системы можно наносить, не дожидаясь полного высыхания предыдущего, то есть «мокрым по мокрому». Все компоненты фасадной системы, за исключением утеплителя и пластиковых комплектующих, содержат в себе воду. Систему «мокрый фасад» ещё называют «теплый дом», «штукатурный фасад с утеплением», а корректное название звучит как: СФТК (система фасадная теплоизоляционная композиционная) с наружным защитно-штукатурным слоем.

 

Сегодня более пятидесяти известных производителей строительных материалов предлагают сертифицированные системы утепления фасадов на пенополистироле и минеральной вате, включающие в себя все необходимые материалы и технологические решения для утепления фасадов. Для достижения идеального результата небходимо тщательно подходить к выбору производителей фасадных систем и технологий. Надежнее работать с компаниями, которые предоставляют не только материалы, но и дополнительные сервисы: помощь в теплотехническом расчёте требуемой толщины утеплителя, техническое сопровождение строительно-монтажных работ, удалённую техническую поддержку.

 

Три основных слоя системы "мокрый фасад"

 

1. Теплоизоляционный слой – плиты из теплоизоляционного материала с низкими характеристиками по теплопроводности. Чаще всего монтаж системы мокрый фасад производят с применением плит из пенополистирола или минеральной ваты определенной плотности. Этот слой необходим для обеспечения утепления ограждающей конструкции, его толщину определяют теплотехническим расчетом, а тип материала – противопожарными требованиями. Фасадные системы на пенополистироле существенно выгоднее, но имеют определённые ограничения, касающиеся применения на зданиях повышенного уровня пожарной безопасности, таких как детские, медицинские и другие. На жилых, в том числе многоквартирных и многоэтажных, домах фасадные системы на пенополистироле должны монтироваться с противопожарными рассечками из минераловатных плит. Частные дома всё чаще утепляют пенополистиролом.

 

Перед приклеиванием утеплителя, поверхность основания очищают, а при необходимости выравнивают. При наличии выступов и локальных неровностей, выступы стесывают, а впадины заштукатуривают. Существенные неровности можно нивелировать, подбирая толщину утеплителя таким образом, чтобы в местах впадин использовать более толстые плиты, а в местах выступов, плиты минимально допустимые по проектному теплотехническому расчету.

 

2. Армирующий слой – состоит из специального минерального штукатурно-клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой. Он обеспечивает защиту теплоизоляционного слоя. Данный слой принимает на себя возможные механические и ветровые нагрузки, являясь защитным слоем для утеплителя. Данный слой рассчитан на весь срок эксплуатации фасада, его толщина составляет 3,5-6 мм. Сетка должна располагаться в середине слоя. В тех случаях, когда внешней облицовкой будет служить камень или кликерная плитка, рекомендуется использование более плотной стеклосетки (240-320 г/м2 вместо 165г/м2), а в качестве утеплителя – исключительно пенополистирол за счёт гораздо больших показателей по разрыву слоёв.

Штукатурно-клеевой состав служит связующим элементом системы.

 

3. Декоративный слой – грунтовка и декоративная штукатурка. Для подобного вида работ применяют минеральные штукатурки с последующей окраской фасадными паропроницаемыми красками, либо полимерные, силиконовые, силикатные, акриловые, или силоксановые штукатурки, окрашиваемые в массе. Декоративный слой может иметь разную структуру по рисунку и величине зерна. Этот слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий (осадков, ультрафиолетового излучения, и т.п.). Более того, именно он определяет внешний вид фасадов.

Декоративная фасадная штукатурка представляют собой отделочный материал, применяемый при окончательной отделки фасада дома.

 
Prev Next