Применение бионических технологий

10-06-2019
Бионика в производстве фасадных покрытий

Один из крупнейших мировых производителей стройматериалов немецкий концерн Sto отмечает двадцатилетие использования бионики в производстве фасадных покрытий. Всё это время компания применяет эффективные решения, подсказанные самой природой.

 

Бионические покрытия используют качества природных поверхностей. Как пример можно привести фасадные покрытия с «эффектом лотоса®». Фасадная краска Lotusan разработана на основе микроструктуры листа лотоса. Благодаря высокому поверхностному натяжению вода формирует капли на фасаде, а микроструктура краски минимизирует контакт воды с поверхностью. В результате вода скатывается по поверхности фасада, увлекая за собой частички грязи. Таким образом, фасад остается чистым благодаря эффекту самоочищения.

 

Существуют и другие примеры подобных инноваций. Например, краска Dryonic (от английского «dry» - сухой) с эффектом сухого фасада использует свойства поверхности панциря пустынного жука, которая конденсирует и направляет влагу благодаря особой структуре.

 

Архитектурная бионика

 

В глобальном смысле бионика обозначает область научного знания, основанную на открытии и использовании закономерностей построения естественных природных форм для решения технических, технологических и художественных задач на основе анализа структуры биологических организмов.

 

Архитектурная бионика – инновационный стиль, берущий все самое лучшее от природы: рельефы, контуры, принципы формообразования и взаимодействия с окружающим миром. Во всем мире идеи бионической архитектуры успешно воплощены известными архитекторами: небоскреб-кипарис в Шанхае, Сиднейская опера в Австралии, здание правления NMB Bank – Нидерланды, учебный центр Rolex и музей плодов – в Японии.

 Новые строительные технологии в архитектуре

Главные проблемы биотектоники заключаются в создании новых конструкций на основе принципов и способов действия биоконструкций в живой природе, в осуществлении адаптации и роста гибких тектонических систем и живых организмов.

 

В архитектурно-строительной бионике большое внимание уделяется новым строительным технологиям. Так в области разработок эффективных и безотходных строительных технологий перспективным направлением является создание слоистых конструкций. Идея заимствована у глубоководных моллюсков. Их прочные ракушки состоят из чередующихся жестких и мягких пластинок. Когда жесткая пластинка трескается, то деформация поглощается мягким слоем и трещина не идет дальше.

 

К бионической архитектуре относят здания и архитектурные комплексы, которые органично вписываются в природный ландшафт, являясь как бы его продолжением. К примеру, такими можно назвать сооружения современного швейцарского архитектора Петера Цумтора. Наравне с натуральными строительными материалами, он работает с уже существующими природными элементами – горами, холмами, газонами, деревьями, практически не видоизменяя их.

 
Prev Next