Демонтаж остекленных балконов

01-09-2020
Демонтаж остекленных балконов в жилых домах

Петербуржцы рискуют остаться без остекленных балконов, заявил депутат городского ЗакСа Алексей Ковалев. Причем в первую очередь пострадать могут жители Приморского района, ведь там с 1980-х по 2010-е годы остекление получила большая часть всех лоджий и балконов.

 

Демонтировать будут те балконы, которые были застеклены за несколько лет до 2020 года, причем за счет собственника. Эксперты подсчитали, что каждому владельцу остекленного балкона придется заплатить несколько тысяч рублей.

 

Отмечено, что в этом деле уже есть некоторые прецеденты. Например, управляющая компания «ЖСК-4 Приморского района» жителям Долгоозерной улицы направила иск с требованием демонтировать самовольное остекление.

 

Напомним, по закону остекление лоджий и фасадов в Петербурге проводится только по согласованию с комитетом по градостроительству и архитектуре, потому что внешний вид домов должен придерживаться единого стиля.

 

Когда ЗакС принял поправки к городскому КоАПу, что штрафовать можно только за остекления, установленные после 11 января 2020 года, горожане вздохнули спокойно и посчитали, что им ничего не грозит. Однако на деле это не так. Приведенные в моем запросе частные примеры говорят о том, что можно выбрать любую квартиру со старым балконным остеклением и через суд заставить владельца демонтировать остекление, а демонтаж стоит гораздо больше простого штрафа. Получается, мы приняли «косметические» поправки в КоАП, а сущностные, которые нужно было вносить в правила благоустройства, — нет», — убежден Ковалев.

 

Планируется демонтаж остекленных балконов в ПетербургеДепутаты просят Беглова сообщить, сколько лоджий и балконов в Петербурге остеклено без согласования до 11 января 2020 года, а сколько — в надлежащем порядке. Они также интересуются, собирается ли Смольный проверить жалобы жителей Приморского района на действия ЖСК.

 

Ранее сообщалось, что в Петербурге уже в следующем году может стартовать целевая программа по ремонту балконов. Выяснилось, что некоторые балконы нужно срочно демонтировать, но для этого нужны деньги, а у УК их просто нет. Поэтому сейчас подняли вопрос создания целевой программы под говорящим названием «Балконы Петербурга». Она позволит обследовать и провести ремонт всех балконов в четырех центральных районах, которые требуют ремонта.

 
Prev Next