Emporis Skyscraper Awards

15-11-2020
Мировая премия в области высотной архитектуры

Лахта Центр в Санкт-Петербурге стал первым российским небоскребом, получившим мировую премию в области высотной архитектуры Emporis Skyscraper Awards.

 

Лахта Центр стал небоскребом года. На пути к победе башня обошла 700 претендентов, в том числе один из самых последних проектов звезды мировой архитектуры Захи Хадид. Эксперты отметили необычную форму российского небоскреба, экологичные решения и технологические инновации.

 

Команда, которая делала Лахта Центр - серьезные профессионалы, которые своими именами, квалификацией гарантируют высочайший уровень этого проекта. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, это хороший проект для Петербурга, он имеет очень важный градостроительный потенциал, так как стоит на берегу, где есть потребность в сильном развитии береговой линии, вдоль Финского залива.

 

Атлант на берегу Финского залива - итог шестилетней работы. Башня росла по уровню в неделю. Сложная геометрия из 87 этажей, где нет ни одного типового. Но это не просто высотка из стекла и бетона - высокотехнологичный небоскреб. Специально для него была разработана система «умный фасад». Площадь остекления – 72 с половиной тысячи квадратных метров. Этих фасадных модулей хватило бы, чтобы застелить весь Невский проспект от Дворцовой площади до площади Восстания.

 

«Это был настолько сложный проект, что пришлось аккумулировать огромные интеллектуальные ресурсы и инженерные, и технические, и это очень важный опыт для города и в целом для архитектуры. На территории бывшей пескостройной базы появляется новый центр, он меняет, очевидно уже, судьбу прилегающих территорий. В этом есть своя логика, потому что весь XX век архитекторы размышляли о том, как город должен выйти к морю. как в Ленинграде, наконец, появятся не только речные набережные, но и морские», - объяснила искусствовед, историк архитектуры Ксения Малич.

 

Ультрасовременная система пожаротушения; высокоскоростные лифты, которые не только потребляют энергию, но и вырабатывают; «умные стекла», подстраивающиеся под капризную погоду Санкт-Петербурга. Архитектурные решения Лахта Центра - инновационные не только для России. Стремясь все выше и выше, авторы проекта создали, новый эталон для мировых высотных построек.

 

Сама форма небоскреба сделана таким образом, чтобы была вентиляция и здание не перегревалось, чтобы меньше тратилась электроэнергия на кондиционирования и  отопление. Сегодня специальными способами проектирования формы здания можно уменьшить затраты на последующую его эксплуатацию. При строительстве Лахта Центра это применили.

 

Это не только новое слово в архитектуре, но и новый взгляд на Петербург, новые виды, которые раньше можно было наблюдать только с борта самолета.

 
Prev Next