Инновационные материалы для фасадов

20-05-2016
Экологичные и энергосберегабщие фасады

Благодаря новым технологиям, в скором времени фасады станут  более экологичными и энергосберегабщими.  Так в Европе находят признание «живые» фасадные панели, которые представляют собой стеклянные фотобиореакторы. В них растут микроводоросли (хлорелла), а внутри фотобиоректары заполнены жидкостью, содержащей вещества, требующиеся для питания и роста водорослей.

 

В настоящее время исследованием «живых» фасадных панелей активно занимаются бюро «X-TU» и Университет Нанта во Франции, компания SplitterwerkArchitects в Германии. Ученые полагают, что применение микроводорослей при устройстве фасадов поможет существенно повысить энергоэффективность зданий и даст возможность снизить потребление тепла более, чем на 50%.

 

На чем основан такой вывод? По логике стеклопанели, наполненные водой, должны снизить теплоизоляцию, уменьшая термическое сопротивление конструкции стен. Исследователи приводят следующие доводы: солнечный свет нагревает все содержимое фотобиореактора, что приводит к возникновению излучения в инфракрасном диапазоне. Поскольку стекло не позволяет проникнуть ИК излучению, то внутри реактора создается некое подобие парника. Но в таком микропарнике вместо воздуха присутствует вода. Именно благодаря эффекту парника изменения уличных температур внутри помещений мало заметны. Но ночью эффект микропарника исчезает. В этой связи специалисты разработали уникальные ставни, которые будут защищать здания от теплопотерь в ночное время.

 

Фасадные панели с микроводорослямиСреди достоинств фасадов, облицованных «живыми» панелями, отмечают также, что они придадут большую привлекательность внешнему виду зданий. В качестве недостатка «живых» фасадных панелей можно назвать их высокую стоимость: 4000 евро за 1 кв. метр.

 

Тем не менее, в марте 2013 года в Германии было построено первое в мире здание, покрытое панелями из водорослей (жилой дом). Объект был введен в эксплуатацию под строгим контролем архитекторов и разработчиков инновационной технологии. Сейчас специалисты ведут сбор фактических данных об энергоэффективности «живых» фасадных панелей. Возможно, уже в скором будущем, благодаря применению фасадных панелей с водорослями, облик современных мегаполисов преобразиться: из каменных джунглей они превратятся в настоящие зеленые. 

 

Облицовочные материалы для фасадов

Интересная разработка в области облицовочных материалов для фасадов предложена французской компанией Serge Ferrari: традиционно жесткие ограждающие конструкции исследователи предложили заменить прочным и эффектным текстильным материалом.

 

Облицовочные материалы для фасадовФасадный материал, который предлагает компания, представляет из себя сетчатую ткань с полиэстеровой основой, на которую нанесено ПВХ покрытие. Основные достоинства этого материала: хорошая светопрозрачность, легокость (0,6 кг/м2), энергоэффективность, пожароустойчивость, высокая прочность и долговечность.

 

На фасадах этот отделочный материал прекрасно смотрится в сочетании с продуманной подсветкой. Весьма успешно эта разработка была применена на практике при строительстве концертного зала «Baku Crystal Hall» в Баку (Азербайджан).

 

Уникальный утеплитель

Американской фирмой изобретен необычный утеплитель для фасадов, который может применяться при устройстве гражданских и промышленных объектов. Легкий и пористый материал получают как побочный эффект жизнедеятельности грибницы на кукурузных стеблях. По своим техническим характеристикам инновационный утеплитель не уступает традиционным изоляционным материалам. Кроме того, имеет ряд существенных преимуществ: великолепные энергосберегающие свойства, высокая прочность и огнестойкость (класс огнестойкости 3,8 ), 100%-ая нетоксичность.

 
Prev Next