Итоги конгресса Фасады России

20-09-2016
Фасадный конгресс Facades of Russia

В середине сентября в Москве прошел 3-й Международный Фасадный конгресс Facades of Russia 2016. Данное мероприятие является крупнейшим как на фасадном, так и на строительном рынке России. На конгрессе обозначились направления развития фасадного рынка: в следующем году эксперты ожидают рост в некоторых сегментах и интенсивное построение новой, отраслевой нормативной базы.

 

В 2016 году в фасадной отрасли были приняты 5 новых нормативных актов в области светопрозрачных конструкций. В 2017 году эта тенденция будет продолжена – планируется принятие новых законодательных актов в области навесных вентилируемых и штукатурных фасадов (СФТК). По результатам выступлений и дебатов на 3-м Фасадном конгрессе можно сделать вывод: в фасадной отрасли идет активное построение новой, давно ожидаемой нормативной базы и это, безусловно, позитивный тренд. По словам начальника Управления ФАУ «ФЦС» Алексея Викторовича Жиляева курс Минстроя РФ на построение обновленной нормативной базы отвечающей овременным требованиям и вызовам рынка – это принципиальная, долгосрочная позиция.

 

Еще одним позитивным сигналом, прозвучавшем в выступлениях конгресса, стал результат опроса фасадных компаний в сегменте штукатурных фасадов (СФТК). По словам Натальи Скороходовой, заместителя директора «Аaгентства Строительной информации» в 2017 году можно ожидать небольшой прирост в этом сегменте, примерно на 5%. Этот тренд подтвердил, в своем выступлении, исполнительный директор Ассоциации АНФАС Михаил Гивиевич Александрия: «Рынок СФТК растет темпами опережающими развитие строительной отрасли в целом», сказал он.
Кроме позитивных сигналов в стенах конгресс центра были озвучены большое количество негативных тенденций, требующих решений со стороны профессионального сообщества. Были подняты проблемы ценообразования, демпинга, взаимодействия генподрядных и подрядных фасадных организаций.

 

На прозвучавший вопрос, почему в России еще мало востребована высококачественная архитектура со сложными фасадными формами, которая распространена на Западе, коммерческий директор компании Josef Gartner Л.И. Шубин ответил: «Нестандартные архитектурные решения в фасадной архитектуре сегодня очень сложно согласовывать. Каждое из них в России, как правило, требует создание Специальных технических условий и переплаты немалых денег. Не многие из инвесторов и архитекторов готовы идти на это, предпочитая оперативно сдать проект и не раздувать бюджет. В результате страдает архитектурный облик российских городов».

 

В этом году Фасадный конгресс Facades of Russia 2016 побил все прошлогодние рекорды. Он проходил 3 дня, в его выступлениях и дискуссиях участвовали 55 спикеров, количество участников составило около 300 специалистов. Каждый день конгресса имел свою специализацию. В рамках конгресса состоялись: День светопрозрачных фасадов, День навесных вентилируемых фасадов и День штукатурных фасадов (СФТК).

 

14 сентября в день НВФ прошла презентация на тему: «Основные проблемы, возникающие при несоблюдении правил хранения и монтажа фиброцементных плит». В докладе акцентировалось внимание на основных проблемах. А именно: неправильное хранение ФЦП на объектах, нарушение прокладочного слоя между плитами, несоблюдение требований к монтажу. Такого рода проблемы приводят к нарушению лакокрасочного слоя, разрушению фиброцементной плиты.

 

При соблюдении всех требований к монтажу и хранению фасад здания прослужит долгие годы. Объекты, облицованные фиброцементными плитами высоко оценила профессиональная аудитория. Присутствующие отметили универсальность материала и его качественные характеристики. Конгресс прошел уже третий раз под девизом «Фасады – взгляд в будущее».

 

По информации организатора конгресса, в 2017 году к конгрессной программе в области фасадостроения прибавится Форум фасадных инноваций Façade Innovations Forum, который пройдет в апреле и будет бесплатным для посещения архитекторов, проектировщиков и застройщиков.

 
Prev Next