Итоги IV Фасадного конгресса

26-09-2017
Фасадный конгресс России 2017 год

В середине сентября завершился IV Фасадный конгресс Facades of Russia 2017 – самая крупная в России дискуссионная площадка участников фасадной отрасли. В течение трех дней в центре Москвы обсуждались самые актуальные вопросы этой сферы. В этом году конгресс, в очередной раз, побил все прошлогодние рекорды, по всем показателям.

 

Конгресс посетили около 300 руководителей и ТОР-специалистов фасадного рынка из самых разных регионов России, перед ними выступили более 60 спикеров и участников панельных дискуссий. Конгресс шел 3 дня, в рамках которых состоялись День светопрозрачных фасадов, День навесных фасадных систем и День СФТК и изоляции.

 

По мнению специалистов, рынок вентфасадов сейчас набирает обороты, в особенности – в связи с грядущей масштабной программой реновации жилья в Москве. Это одно из популярных фасадных решений для российского климата – вентфасад не подвержен влиянию климатических воздействий, но требует соблюдения более строгих правил пожарной безопасности, особенно, если выбирать самые эстетичные способы крепления и облицовки.

 

В рамках обсуждения навесных фасадных систем, Александр Полянский, специалист по развитию сегмента Rockpanel, представил доклад на тему «Скрытое клеевое крепление – практика использования». Спикер рассказал о свежих разработках в методах крепления, а именно - скрытом клеевом креплении панелей из прессованного натурального базальта Rockpanel. Этот материал отличается низкой массой - плиты толщиной 8 мм весят всего 8,4 кг/м², что позволяет снизить нагрузки и разработать методы крепления, соответствующие ожиданиям архитекторов – без заклепок и лишних швов. Клеевое соединение при этом не снижает пожарную безопасность системы.

 

Имеющиеся методы крепления, в частности - НФС с механическим скрытым креплением - не могут сравниться со скрытым клеевым креплением, заключил эксперт. Механическое скрытое крепление дает лишнюю металлоемкость, кроме того, крепежные элементы достаточно дорогие, а саму технологию трудно масштабировать. Клеевое крепление не требует специальных навыков и инструментов, достаточно следовать простой инструкции, и, что немаловажно, монтаж может осуществляться при минусовых температурах – панели наклеиваются на профили в теплом помещении, затем навешиваются на фасад по аналогии с фасадными металлическими кассетами.

 

В отличие от рынка вентфасадов, который вышел из кризиса и набирает рост, рынок СФТК (система фасадная теплоизоляционная композиционная) не вселяет большого оптимизма. В третий день конгресса, который был посвящен СФТК, в рамках панельной дискуссии участники обсуждения резюмировали: рынок СФТК стагнирует, существенного роста не ожидается. Удешевление материалов приводит к нестабильности качества, что негативно влияет на ситуацию. Тем не менее, как было отмечено, сегодняшние сложности – это вызов, из которого можно извлечь положительные моменты.

 

В заключительный день Фасадного конгресса прозвучал доклад посвященный ламельной изоляции (Ламельная изоляция – это изоляция с измененной ориентацией волокна, которая позволяет при меньшем весе демонстрировать повышенную прочность, в частности, прочность на отрыв слоев, по сравнению со стандартной теплоизоляцией). Спикер, Евгений Абрин, отметил, что это перспективный сегмент. Ламели широко используются в Европе. Ламельная изоляция - это меньший вес, большая гибкость за счет небольших размеров плитки и меньшее использование механического крепежа.

 

Фасадный конгресс позитивно воспринимается участниками. Мероприятие специализированное и концентрированное, посвящено конкретным темам, поэтому уровень компетенции участников, спикеров достаточно высок. Те, кто выступают, и те, кто слушают и задают вопросы, - глубоко понимают проблематику. Здесь есть возможность поговорить с людьми, которые отвечают за нормирование, стандартизацию, с производителями и ключевыми покупателями, что позволяет обмениваться информацией.

 
Prev Next