Что станет с качеством строительства?

20-07-2020
Что станет с качеством строительства

Минстроем РФ проводилась ревизия нормативной базы в строительной сфере. Национальным проектом «Жилье и городская среда» в период с 2018 по 2022 годы предполагалась разработка порядка 200 новых сводов правил в строительной отрасли и еще около 400 ждала актуализация.

 

«В нашей стране нормы, своды правил, ГОСТы по разным причинам не актуализировались и не нормализировались, при том, что эти нормы в 2015 году были, откровенно говоря, отсталыми. Я думаю, что на следующей неделе мы официально утвердим изменения», – обещал в середине июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на встрече с представителями «Деловой России».

 

Во время телеобращения к россиянам президент РФ Владимир Путин заявил: «Знаю, что на первом этапе правительство готово перевести почти треть действующих требований к стройке в разряд рекомендаций. Эту работу надо обязательно продолжать, ведь такие резервы у нас есть буквально повсюду, во всех отраслях».

 

Реакция представителей строительной отрасли на происходящие изменения была осторожной. Уже давно применение новых материалов и технологий позволяет работать без оглядки на многие ГОСТы. А соблюдение правил, касающихся организации пространства для жизни и отдыха, продиктовано не повальной законопослушностью, а вынужденным соперничеством в конкурентной среде за качество строительство.

 

В период обострения очередных кризисов многие застройщики начинают экономить на всем. Что ведет к снижению потребительских качеств жилой и коммерческой недвижимости. Например, замена фасадной облицовки на менее качественную и надежную.

 

Чего по-настоящему стоит опасаться после перевода значительной части отраслевых требований в разряд рекомендованных, так это отмены контроля над процессом строительства. Которая развяжет руки компаниям, занимающимся возведением жилья или коммерческой недвижимости эконом-класса. «Человейники» станут еще ниже качеством.

 

Андрей Стригалев, директор «НДВ-Девелопмент», предупреждает: «Данная мера носит двоякий характер. Некоторые СНиПы, требования и нормативы, которые были разработаны еще в 30-х годах, действительно, сильно устарели. Назрела острая необходимость в пересмотре ГОСТов. Но нужно глубоко проработать данный вопрос, выявить, что убрать, как атавизм, а что оставить как крайне необходимое.

 

Если же пустить все на самотек, велик риск недобросовестного строительства, появления многочисленных «человейников» с большим количеством нарушений, например, в шумо- и гидроизоляции, инсоляции помещений и многом другом».

 

С отменой норм по инсоляции, например, нас ждет увеличение простудных заболеваний от нехватки витамина D. Еще депрессии, ухудшение зрения, повышенный расход электроэнергии. Или того хуже – плесень на стенах из-за постоянной сырости. А это уже аллергии и тяжелые отравления.

 

Некоторые ограничения действительно разрабатывались совершенно в других условиях и стали анахронизмом. Главное, при их отмене не выплеснуть вместе с водой ребенка. И чтобы на один переведенный в рекомендованные ГОСТ не появилось десять обязательных к исполнению дополнительных нормативных актов или не пришлось вводить новые репрессивные меры. Как это обычно и бывает в России.

 
Prev Next