Квадрокоптеры для проверки фасадов

11-09-2020
Квадрокоптеры для проверки фасадов и кровель

В современном мире все большее распространение получают легкие мультироторные беспилотные летательные аппараты-дроны, оснащенные различным оборудованием. Беспилотный летательный аппарат мультироторного типа (дрон) –это устройство, оснащенное несколькими винтами, а также различными узлами, обеспечивающими стабильность и автономность полета. Дрон с четырьмя винтами именуется квадрокоптером и является наиболее простым с точки зрения количества винтов. Незаменимыми в составе дрона являются системы спутниковой навигации и обмена данными с наземным пилотом, в частности, передача изображения с бортовой камеры на пульт управления.

 

Государственная административно-техническая инспекция Петербурга планирует дополнительно закупить квадрокоптеры для проверки фасадов и кровель нежилых зданий. Это необходимо для масштабного осмотра объектов в городе. Сейчас в ГАТИ используют только один коптер, сообщила начальник сектора методологического обеспечения и учёта отдела контроля фасадов нежилых зданий инспекции Антонина Морозова.

 

«Коптер дает возможность подняться на высоту 3-4 этажей. Посмотреть междуэтажные карнизные свесы, водостоки и другие элементы. Всё это влияет на содержание фасада», - отметила она. Морозова добавила, что управлять коптерами в ГАТИ могут четыре сотрудника. Все они прошли обучение.

 

Квадрокоптеры для проверки фасадов зданийПостоянное совершенствование программ по фотограмметрической обработке серьезно расширяет возможности метода визуального обследования и контроля зданий с помощью аэросъемки с беспилотного летательного аппарата. Аэросъемка и построение виртуальной трехмерной модели зданий и сооружений находит применение на многих этапах строительства, ремонта и реконструкции зданий. Облет здания и съемка с воздуха позволяют осмотреть недоступные участки, а систематизация отснятого материала дает новые возможности при выявлении дефектов и повреждений.

 

Периодичная сплошная съемка сооружения может быть полезна при длительном мониторинге за его состоянием. Практические результаты использования данного метода строительного контроля позволяют говорить о том, что с помощью фотограмметрии можно получить результаты, пригодные как для обмеров здания с высокой точностью, так и для проверки строительных работ. Методика является современной и актуальной в сфере строительного контроля, а также качественно расширяет арсенал специалистов по обследованию и надзору за строительством.

 
Prev Next