Купить вентилируемый фасад
Вентфасад Вектор в Санкт-Петербурге
Фасадные системы в СПб
 
 
 

Национальный стандарт ПНСТ 909-2024

08-02-2024
Национальный стандарт ПНСТ 909-2024 ТИМ для жилых зданий

С начала февраля 2024 года вступил в силу предварительный национальный стандарт ПНСТ 909-2024 для жилых зданий «Требования к цифровым информационным моделям». Документ разработан институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. В 2023 году стандарт успешно прошёл экспертизу под руководством Минстроя России. Национальный стандарт по ТИМ для жилых помещений будет действовать в течение трех лет.

 

Новый документ – методологический фундамент для цифровизации всей отрасли жилищного строительства. Документ дает участникам рынка четкие и понятные правила в вопросах применения технологий информационного моделирования для жилых зданий. В долгосрочной перспективе широкое применение информационного моделирования даст значительный экономический эффект для всего строительного комплекса России за счет повышения эффективности, сокращения издержек и ускорения реализации проектов. 

 

ПНСТ 909-2024 для жилых зданий систематизирует и стандартизирует требования к цифровым информационным моделям (ЦИМ). Автоматизация обработки данных из создаваемых ЦИМ позволяет соблюсти требования законодательства и решает прикладные задачи: быстрее разрабатываются проектная и рабочая документации, заполняются ведомости строительных материалов, проводится работа с другими типовыми сценариями применения ТИМ.

 

Технология информационного моделирования позволяет строить здания быстрее, дешевле и надежнее. Применение ТИМ помогает отслеживать процесс строительства от проекта до ввода в эксплуатацию и контролировать технические процессы, а также содержит полную информацию о здании, включая характеристики, материалы, подрядчика и сроки.  

 

Выход предварительного национального стандарта – важное событие для гражданского строительства. С учётом лучших российских и международных практик, позиции экспертов и бизнеса, предстоящего перехода на ТИМ создаётся уникальная методологическая база. С её помощью все участники строительного рынка могут разрабатывать собственные информационные модели, внедрять их в свои процессы и достигать максимальных выгод от цифровизации строительного цикла.

 

С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве будут обязаны реализовываться с ТИМ, а с 1 января 2025 года - это же требование распространяется на девелоперские проекты в области долевого строительства. По экспертной оценке, внедрение ТИМ позволяет сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчёта объёмов работ на 45%.

 

Обязательное ее использование выведет строительную отрасль на новый уровень. Кроме того, в строительстве активно развиваются другие технологии, такие как 3D-печать домов и использование роботов. Также появляются новые материалы, например, бетон с углеродными наночастицами, который легче и прочнее обычного.

 

По словам главы Росстандарта Антона Шалаева, выработка единых правил и требований к результатам формирования и ведения цифровых информационных моделей жилых зданий обеспечит планомерный переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) всем участникам процесса.

Технология информационного моделирования для жилых зданийТехнология 3-D печать фасадов и конструкций

 

 
Prev Next