Новый национальный стандарт

05-05-2018
Новый ГОСТ по пожарной безопасности

С 1 мая начал действовать новый национальный стандарт пожарной безопасности. Такой ГОСТ введен в России впервые. Основное требование - проведение регулярных проверок противопожарных систем.

 

Национальный стандарт пожарной безопасности, который вступил в силу с мая 2018 года, был принят в апреле, вскоре после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

 

По новому ГОСТу проверка пожарной сигнализации и систем оповещения должна проводиться раз в квартал, а систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода - раз в полгода. Ответственным за проведение инспекции является собственник объекта.

 

Требования нового стандарта обязательны к исполнению. Отказ будет считаться нарушением правил противопожарной безопасности. Согласно КоАП, это карается штрафом до 200 тысяч рублей. В случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти сумма взыскания составит до 1 млн рублей.

 

Помимо этого, законом предусмотрено приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Свое мнение по ужесточению правил  высказал вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов:

 

«Тут надо разбираться как-то тонко в этом, но, как я понимаю, всегда в таких случаях происходит какая-то кампанейщина. Давайте закрутим гайки без разбора того, действительно ли надо ужесточать правила или нужно смотреть за соблюдением действующих. Тут, я думаю, даже дело не в МЧС, которое само попало, как мы с вами знаем, под огонь критики, а как бы этого требует общество в широком смысле, государство. Мы с этим с вами поделать ничего не можем, при том что трагедия была ужасная, мы все это понимаем, но так, как это происходит, мне это неблизко, честно сказать».

 

Эксперт в области пожарной безопасности Константин Калужин считает, что придраться можно к чему угодно, но проверки все равно необходимы:

 

«В течение более двух лет малый бизнес не проверялся в связи с надзорными каникулами, поэтому бизнес где-то расслабился. Надо подходить к этим проверкам не по формальным признакам. Я понимаю, сейчас МЧС выгодно накопать очень много проверок и показать, что как сегодня все плохо в стране, это не мы виноваты, это виноват бизнес. В любом случае эти недостатки надо различать: формальные признаки и ключевые. Очень важно обратить внимание в первую очередь, конечно, на систему противопожарной защиты: системы оповещения и управления эвакуацией людей, которые не работали, допустим, в ТЦ «Зимняя вишня», пожарную сигнализацию, которая была отключена, систему дымоудаления, которая должна обеспечивать эвакуацию людей до наступления опасных запахов пожара. Если МЧС говорит о нарушениях на каждом втором объекте, то, я так понимаю, что это очень грубые, серьезные нарушения».

 

Статья относится к теме по пожарной безопасности фасадов зданий.

 
Prev Next