Международные стандарты

20-12-2020
Международные стандарты пожарной безопасности стройматериалов

С 1 августа 2021 года в России введут международные стандарты в области пожарной безопасности строительных материалов.

 

По поручению Минпромторга России в рамках ведомственного проекта «Увеличение объемов производства жестких слабогорючих и негорючих теплоизоляционных материалов и изделий» Технический комитет по стандартизации №144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) совместно с техническим комитетом 274 «Пожарная безопасность» провели экспертизу и внесли на утверждение в Росстандарт группу стандартов, в которых содержатся гармонизированные с международными классификации и методы испытаний пожарно-технических характеристик строительных материалов. Национальные стандарты вводятся в России впервые, утверждены Росстандартом на государственном уровне и вступят в силу 1 августа 2021 года.

 

4 национальных стандарта

 

На сегодняшний день принято 4 национальных стандарта:

ГОСТ Р 59154-2020 «Материалы строительные. Метод испытания на пожарную безопасность при термическом воздействии одиночного источника зажигания на строительные материалы, за исключением напольных покрытий», который утвержден приказом Росстандарта №1026-ст 3 ноября 2020 года.

 

ГОСТ Р 59137-2020 «Классификация пожарной безопасности строительных материалов и конструкций. Часть 1. Классификация на основе результатов испытаний по определению реакции на огонь», утвержденный приказом Росстандарта №958-ст 28 октября 2020 года.

 

ГОСТ Р 59121-2020 «Классификация пожарной безопасности строительных материалов и конструкций. Часть 5. Классификация по результатам испытаний кровельных материалов с использованием внешнего источника зажигания», утвержденный приказом Росстандарта №929-ст 27 октября 2020 года.

 

ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 «Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения дымообразования методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме», принятый приказом Росстандарта №923-ст 23 октября 2020 года. Этот стандарт идентичен международному стандарту ИСО 5660-1-2015 «Поведение при испытаниях на пожарную безопасность. Тепловыделение, дымовыделение и скорость потери массы. Часть 1. Скорость тепловыделения (метод конического калориметра) и скорость дымообразования (измерения в динамике)».

 

Все 4 стандарта были разработаны ФГУП «Стандартинформ» и ФГБУ «ВНИИПО МЧС России». В документах содержится общепринятая в мировом профессиональном сообществе классификация и методы испытаний строительных материалов, что позволит упростить и облегчить выход на экспортные рынки отечественным производителям.

 

Международная классификация и методы испытаний зачастую используются при реализации зарубежных инвестпроектов в России. И если раньше для этого было необходимо проходить дорогостоящие испытания в лабораториях за пределами РФ, то с принятием таких стандартов эти испытания можно будет проводить и внутри страны.

 
Prev Next