Перспективы нормирования

23-05-2018
Нормирование в строительстве

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень провел совещание, где изложил результаты реформирования технического регулирования в строительстве за 2013 – 2017 годы. По итогам 4-х летней работы Минстроя России на начало 2018 года фонд нормативных технических документов составляет 314 сводов правил, что в 2,5 раза больше чем в 2013 году, а также 1080 стандартов.

 

Министр строительства отметил, что с образованием Минстроя России в стране появился единый регулятор строительной отрасли, в чем нуждалось профессиональное сообщество. «За время отсутствия регулятора накопилось много проблем, которые поднимались на Государственном совете по строительству, прошедшему в 2016 году впервые за многие годы. По поручению Президента страны  началась системная работа, связанная с наведением порядка в сфере технического регулирования. В 2015 году было сформировано государственное задание по развитию нормативно-технической базы в строительстве и на базе «ФЦС» организовано системная работа в области технического регулирования строительства», - рассказал министр.

 

С 1995 года разработка нормативно-технических документов велась фактически без участия государства, на начало работы Минстроя в 2013 году системное государственное участие в разработке нормативно-технических документов в строительстве отсутствовало. На начало 2013 года действовало 980 документов: 100 сводов правил, из которых только 20 - новых, остальные – фактически действовавшие ранее СНиПы, и 880 стандартов.

 

«Была внедрена система планирования и разработки основных документов в строительстве и проектировании — сводов правил. Проведена инвентаризация действующих документов. Выявлены те, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил, необходимых для отрасли. План предусматривает разработку и обновление до 2018 года почти 400 документов», - сообщил Михаил Мень.

 

Он отдельно отметил, что большая часть документов, обеспечивающих безопасность, (например, шкала сейсмостойкости и здания и сооружения в цунамиопасных районах) не была бы разработана рынком – это трудоемкие и наукоемкие документы, требующие серьезных исследований, которые может обеспечить только государство.

 

«Работа над современной системой технормирования вернула науку в отрасль. За 4 года восстановлено системное планирование и обеспечен возврат науки в техническое нормирование строительства. Более 90 новых параметров, методик, расчетных положений, полученных в результате прикладных научных исследований, вошли в нормативную базу в 2016 – 2017 годах, более 75 – войдут до 2020 года», - подчеркнул министр.

 

Достоверность новых норм и параметров определяется национальным экспертным органом в строительстве – ТК 465 «Строительство», собравшим в своем составе ведущих отраслевых специалистов. Ежегодно ТК осуществляет координацию разработки и экспертизу порядка 200 документов.

 

К 2025 году фонд НТД РФ должен составить порядка 2 тысяч документов.

 
Prev Next