Конструкции и строительные материалы

03-10-2016
Современные материалы на основе алюминия

От председателя Алюминиевой ассоциации Ивана Матерова поступило предложение о создании подкомитета «Конструкции и строительные материалы на основе алюминия в строительстве» и нового Техничесого комитета «Строительные материалы (изделия) и конструкции».

 

По его словам, самой проблемной отраслью в использовании алюминия является строительство. Причина тому устаревшие ГОСТы, СНиПы и другие стандарты.

 

На протяжении многих лет наблюдается мировая тенденция расширения применения алюминия в строительстве (Наша компания использует алюминий при изготовлении конструкций для навесных фасадов Вектор). Только в Европе за последние 40 лет потребление алюминия для этих целей увеличилось в 15 раз и составляет 36 кг/чел в год. В России все наоборот: потребление алюминия упало до 4,5 кг/чел.

 

Происходит это потому, что большинство стандартов не менялось более 20 лет. Только после разработки и утверждения специальных технических условий, строительные компании могут возводить современные здания. Это существенно увличивает стоимость и сроки проектирования.

 

Также существуют ограничения на применение алюминия при возведении фасадных конструкций, в электропроводке домов. Существует Технический комитет по стандартизации, который на государственном уровне должен решать эти вопросы, но, к сожалению, он крайне неповоротлив. Для того, чтобы поменять ситуацию, нужно сначала изменить стандарты, ввести в действие современные материалы, технологии, методы испытаний и измерений.

 

Последние двадцать лет именно строительная отрасль, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, наиболее динамично развивается. Поэтому накопилось много новаций, которые нужно вносить в нормативную базу. Для этого Алюминиевая ассоциация предлагает создать подкомитет «Конструкции и строительные материалы на основе алюминия в строительстве» и новый Технический комитет «Строительные материалы (изделия) и конструкции».

 

В марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение разработать План мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия на 2016-2017 годы. Проект сейчас находится в аппарате правительства, проходит последние согласования. Документ станет руководством к действию.

 

Но даже без этого распоряжения многие ведомства понимают, что современные материалы на основе алюминия стимулируют развитие многих отраслей экономики. Минстрой готов добиться снятия ограничений на применение кабельно-проводниковой продукции с использованием алюминия при строительстве зданий.

 
Prev Next