Пересмотр свода правила СП 15

05-01-2021
Пересмотр свода правила СП 15

Проект актуализации базового свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции» будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.

 

При пересмотре документа в его состав включено много технологических и методических новинок. Документ значительно расширяет возможности для применения современной поризованной керамики, блоков из ячеистобетонных камней, силикатного кирпича, многослойных конструкций с кладками. Расширение области применения и указания на использование композитных сеток для армирования двухслойных и трехслойных стен является очередным шагом по развитию применения продукции отечественной нефтехимии в гражданской стройке. Кроме того, упразднен очередной «хрип» – применение нитрита натрия в качестве безальтернативной противоморозной добавки к растворам кладок в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации, а также не имеющих гидроизоляции.

 

Повышенные расчетные характеристики поризованной керамики, новый метод расчета на местное сжатие (смятие), а также отказ от необоснованного снижения прочности кладки из крупноформатных керамических камней высокой пустотности при смятии позволяют снять существующие барьеры по продвижению современных строительных конструкций с каменными решениями.

 

Пересмотр СП 15 в значительной степени расширяет возможности применения новых энергоэффективных многослойных наружных ограждающих конструкций. В составе документа уточнены поправочные коэффициенты к прочностным характеристикам кладки, учитывающие толщину шва, а также уточнены требования к полнотелым силикатным блокам, используемым в конструкции фундаментов; добавлены требования к пустотелому клинкерному кирпичу, используемому в конструкции фундаментов.

 

Из проекта документа исключены заниженные значения марок по морозостойкости для силикатного кирпича, поскольку практика эксплуатации зданий с такими наружными стенами показала их более низкую долговечность по сравнению со стенами из керамического и силикатного кирпича с повышенной морозостойкостью.

 

Многослойные стены имеют ряд принципиальных особенностей, отличающих их от традиционных однослойных кладок. Это потребовало разработки комплекса требований к расчету и проектированию многослойных стен с их последующей корректировкой по результатам научных исследований, а также на основе передового опыта строительства и эксплуатации современных зданий. В проекте нового СП 15 уточнены требования к расстоянию между вертикальными деформационными швами в лицевом слое кладки трехслойных стен и коэффициенты расчета многослойных стен с гибкими связями при поэтажном опирании лицевого слоя.

 

В проект свода правил включены требования по проектированию зданий с энергоэффективными трехслойными стенами, в том числе новый методический аппарат коэффициентов условий работы и требований к расстоянию между вертикальными деформационными швами в лицевом слое кладки трехслойных стен с учетом вида разнообразных кладочных стеновых изделий, позволит увеличить межремонтный срок эксплуатации до 20 лет.

 

Внесенные в свод правил изменения будут способствовать повышению надежности и долговечности конструкций, а также устранят противоречия СП 15 со стандартами ГОСТ 530 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» и ГОСТ 13579 «Блоки бетонные для стен подвалов».

 

Пересмотр СП 15 обеспечивает экономичность каменных конструкций при повышении уровня безопасности возводимых зданий и сооружений, а также стимулирует модернизацию строительной отрасли путём внедрения передовых требований для проектирования многослойных строительных конструкций.

 
Prev Next