Купить вентилируемый фасад
Вентфасад Вектор в Санкт-Петербурге
Фасадные системы в СПб
 
 
 

Переход на цифровые документы

18-08-2022
Цифровая документация в строительстве

Государственные стройки в 2023 году переходят на цифровую документацию. Петербург и Москва значительно снизят расходы - по данным аналитиков BuildDocs, суммарно столицы сэкономят около 9 млрд строительного бюджета в год, что составляет 1 % от общих затрат на строительство. На долю Петербурга в этой сумме приходится 1,6 млрд рублей.

 

С 1 января 2023 года строительство в рамках госзаказа в стране должно полностью отказаться от бумажного документооборота в этой сфере. Однако исполнительные документы - часть строительного процесса. Цифровизация должна будет коснуться других его этапов. Что касается коммерческих строек, то по прогнозам аналитиков, к цифровой исполнительной документации они смогут перейти в 2023–24 годах.

 

На сегодняшний день петербургская строительная отрасль - один из лидеров в освоении цифровых технологий, и уже сделано многое. В городе реализуется национальный проект «Цифровая экономика», развивается рынок цифровизации новостроек, работают в цифровом формате петербургские проектировщики. Также создана и начала действовать Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК), которая призвана сформировать единое информационное пространство в сфере строительства города. В Северной столице большая часть госуслуг и административных процедур переведена в электронный вид.

 

Государственные структуры активно внедряют цифровые технологии в свои процессы, а это дополнительно стимулирует отрасль к трансформации. Сейчас не осталось процессов, которые не перешли бы в цифровой формат. В сфере строительства оптимизируются планирование и закупка материалов, усиливается контроль за процессом строительства и соблюдением сроков. Как пояснил эксперт, всё это позволяет сократить количество бумаги, а в будущем - полностью отказаться от нее, снизить процент ручного труда.

 

В итоге получается прозрачный и предсказуемый процесс, что сводит к минимуму возможные ошибки. Атоматизация продаж включает разработку удобных сервисов для взаимодействия клиента и компании. С их помощью покупатель получает максимальную информацию о выбранном жилом комплексе, все операции по подбору и покупке квартиры выполняются в электронном виде.

 

Постепенно в строительные проекты внедряюся системы «умный дом», которые объединяют различные внутридомовые и внутриквартирные системы (автоматический сбор данных счетчиков, онлайн-коммуникации с управляющей компанией, IP-домофония и система внутренних датчиков). Для управления системой достаточно смартфона с приложением. Строительные компании внедряют российскую платформу, на которой можно развивать общую среду данных, куда войдут распорядительные документы, взаимодействие с заказчиками и подрядчиками, проектирование, подготовка документов к экспертизе.

 
Prev Next