Турецкие строительные компании в РФ

30-12-2015
Турецкие строительные компании остались работать в России

Правительство РФ определилось со списком турецких строительных компаний, которые продолжить работу в России после введения санкций. В перечень вошли известные крупные компании: Renaissance Construction, Enka, IC Ictas, Ant Yapi, Mebe и Odak Group. Эти компании продолжат исполнять свои обязательства по российским контрактам, но новые договоры с ними заключаться не будут.

Вышеперечисленные турецкие компании достаточно известны на российском рынке. Например, Renaissance Construction, выручка которой в 2014 году составила 64,4 млрд руб., известна такими проектами: башня «Эволюция», «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге и строящийся сейчас в Москве комплекс Renaissance Moscow Towers - его завершение планируется в 2018 году.

Компания Enka развивает в России сеть торговых центров и занимается реконструкцией здания Госдумы на Охотном Ряду. Ant Yapi  - выступала подрядчиком строительства башен «Федерация» и «Город столиц» в «Москва-Сити», бизнес-центра «Белые сады» и ряда проектов в Перми. Компания Odak является подрядчиком строительства мечети Кул-Шариф в Казани. IC Ictas занималась строительством мостов, трасс и эстакад, а также возводила терминал аэропорта Пулково. Mebe строила аэропорт во Владивостоке и реализует жилищные и коммерческие объекты недвижимости.

Совокупный годовой оборот турецких застройщиков в России оценивается в 30-50 млрд руб. Из этой суммы на подрядные работы приходится 70 % и еще 30% - на девелопмент. При этом 25-30% турецких компаний работаю в Москве и Подмосковье, еще треть - в российских городах-миллионниках. Ранее в интервью турецкой Daily News глава ассоциации турецких строителей Митхат Ениган оценивал, что с 1998 года турецкие стройкомпании реализовали в России более двух тысяч проектов на 62 млрд долл., что составляет 19,5% от общего объема сделок на рынке.

Официальный список разрешенных в России турецких стройкомпаний еще не опубликован. При этом правительство уже утвердило постановление, разрешающее 53 российским компаниям нанимать на работу турецких граждан. Это организации из сферы строительства, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий и автомобилестроения.

 

Санкции в отношении Турции были введены 28 ноября после нападения турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Согласно подписанному Владимиром Путиным указу, с 1 января 2016 года запрещается нанимать на работу граждан Турции и привлекать турецкие компании к работе в России. Некоторые девелоперы решили не дожидаться нового года и прекратили сотрудничество с турецкими подрядчиками заблаговременно. Так, ВТБ отказался от услуг компании Anel, которая должна была монтировать электросети в проекте реконструкции стадиона «Динамо» «ВТБ Арена парк». Впоследствии аналогичная ситуации произошла с Лужниками: власти Москвы объявили о прекращении сотрудничества с турецким подрядчиком «Монарт».

 
Prev Next