Сэкономивший застройщик

19-06-2017
Пожар в жилом доме - Лондон

В ночь на 14 июня в 24-этажном жилом многоквартирном доме Grenfell Tower в районе Кенсингтон на западе Лондона начался сильный пожар. Здание старое, но в 2016 году был завершен его капитальный ремонт на сумму £ 9,7 млн. Ремонт касался замены отопительной, вентиляционной систем, окон и фасадной облицовки.

Анализ сообщений свидетелей дает основания предполагать, что причина столь стремительного распространения огня, скорее всего, связана с фасадной облицовкой. По заявлениям свидетелей пожар начался в одной из квартир и затем молниеносно охватил всю фасадную часть здания. Именно такие "симптомы" характерны при возгорании горючих композитных панелей, которые, как известно, нельзя использовать в фасадах многоэтажных зданий. Компания, ремонтировавшая 24-этажный дом в Лондоне не стала использовать более огнеупорные панели для облицовки здания. 

 

Алюминиевые панели, выбранные для ремонта, производила компания Omnis Exteriors. Ее директор Джон Коули рассказал, что подрядчик предпочел более дешевый и менее огнеупорный тип обшивки.  Каждый квадратный метр более безопасной обшивки обошелся бы на два фунта (146 рублей) дороже. В Великобритании нет регламента выбора материалов для облицовки высотных зданий и образовательных учреждений. При этом общественные организации неоднократно обращались к властям с требованием создать соответствующие нормы.

 

200 сотрудников спасательной службы на 40 пожарных машинах не смогли справиться с огнем, дом выгорел полностью. Жильцов пытались оперативно эвакуировать, но тем не менее около 50-ти человек пострадали, они госпитализированы.

 

В результате погибли 30 человек. Еще десятки человек числятся пропавшими без вести. По данным Sky News, в больницах остаются 24 человека, 12 из них в тяжелом состоянии. Британские власти пообещали провести тщательное расследование случившегося. Эвакуированных жителей временно разместили в ближайших центрах помощи, мечетях и церквях.

 

Сгорел 24-х этажный жилой дом в Лондоне

 
Prev Next