Итоги развития рынка изоляции в 2018

09-01-2019
Развитие рынка изоляции в 2018 году

Главными ускорителем роста развития отрасли являются государственные программы поддержки, в том числе реновации и строительства нового жилья, ипотечное кредитование, различные финансовые инструменты, стимулирующие потребление строительных материалов.

 

Развитие рынка строительных материалов зависит от ситуации в строительной отрасли в целом. Завершение объектов к Чемпионату мира по футболу и других крупных инфраструктурных проектов привело к небольшому снижению объема строительства. По данным Росстата, в первом квартале 2018 года объем строительства снизился на 0,7% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Однако динамика рынка в 2018 году оказалась неравномерной. Например, Северо-Кавказский ФО показал рост на 25,3%.

 

Среди главных трендов 2018 года эксперты выделяют: диджитализацию - переход от традиционной продажи к дистанционной; Green Building - инновационное строительство с акцентом на энергоэффективность и экологию в широком смысле слова.

 

На российском рынке гидроизоляционных материалов постепенно растет доля продукции современного типа. Спрос на рубероид продолжает падать и по прогнозам в ближайшие 5 лет снизится до 19%. На российском рынке постепенно растет доля полимерных мембран, занимая на протяжении последних лет порядка 10% рынка. Российские производители все больше делают акцент на экспорт.

 

Рынок скатных кровель наибольших значений достиг в 2013 году – 335 млн. кв. м. Наименьшее значение в 2018-ом – 247,5 млн. кв. м. Падение рынка по сравнению с прошлым годом составило 3%.

 

Среди главных проблем рынка кровельных и гидроизоляционных материалов эксперты называют качество монтажных работ, которое может испортить любой самый дорогой и долговечный материал. Вторая проблема - несовершенство нормативной документации.

 

На рынке теплоизоляционных материалов по-прежнему высока доля минеральной изоляции – 69%, где каменная вата занимает две трети. В прошлом году был отмечен небольшой рост потребления каменной ваты до 5%, благодаря возведению крупных спортивных объектов и государственным программам развития отдельных регионов России. В 2018 году, по оценкам специалистов, прирост составил 0%. В 2019 году возможно снижение потребления каменной ваты на 3%.

 

Рост рынка экструзионного пенополистирола в 2018 году составил 1%. Замедление связано с сокращением количества объектов промышленного и гражданского строительства, а также затяжной зимой и поздним стартом строительного сезона. Но в дальнейшем эксперты ожидают ежегодный рост рынка в размере 4-5%.

 

И на российском, и на мировом рынках постепенно растет доля теплоизоляции PIR. Если в 2016 году объем продаж PIR в России составлял 1,4 млн кв. м. продукции, то в 2018 году этот показатель достигнул 3,5 млн кв. м, увеличившись за два года более, чем в 2 раза.

 
Prev Next