Сравнение облицовки НВФ

22-05-2019
Облицовка навесными вентилируемыми фасадами

В строительстве навесные фасадные системы используются всё чаще. Технология НВФ применяется на только что возведенных зданиях, а также для реставрации или проведении энергосберегающих мероприятий. Застройщиков устраивают быстрый монтаж, эстетический эффект и качество отделки, ведь выравнивать стены или заделывать образовавшиеся прорехи не приходится.

 

Материал, используемый для отделки, очень разнообразен. Это позволяет реализовать самые сложные дизайнерские решения без проблем и временных затрат. Экономическая выгода применения НВФ очевидна, так как сразу проводится работа по утеплению фасада и его отделке. Технологию можно применять для зданий любой высоты и назначения.

 

Система навесных плиток

 

Когда закончена укладка утеплителя, приступают непосредственно к облицовке. Чаще всего для этого используют плитку, керамогранит или натуральный камень прямоугольной или квадратной формы. Для фиксации перечисленных материалов к фасаду сегодня необязательно использовать цементные растворы.

 

При монтаже фасадных систем используются специальные кронштейны, что позволяет закончить его в короткие сроки. Кронштейны бывают скрытыми или заметными на поверхности. Это выглядит довольно аккуратно, поэтому не портит эстетический вид. Технология навесной вентилируемый фасад экономична:, отсутствуют затраты на укладку плитки традиционным способом и смесь для приклеивания.

 

Преимущества «сухого» способа

 

На кронштейнах монтаж навесных вентилируемых фасадов. производится быстро и в любое время года Если выполнять работы старым способом, то утеплитель в случае монтажа НВФ нужно будет оштукатурить. Для этого наносится несколько слоёв смеси и укладывается армирующая сетка. Поверхность выравнивается, проверяются геометрические параметры. Нанесенный раствор должен застыть, только потом приступают к отделке.

 

Облицовка навесными фасадными системами на кронштейнах исключает эти манипуляции. Плитку, камень, керамогранит крепят сразу же после того, как уложен в профильную конструкцию утеплитель. К тому же такая система ремонтопригодна. Если появятся деформации на одном или нескольких элементах, их можно  заменить.

 

Облицовка при помощи клеящих смесей

 

Для укладки плитки нужен специалист. Объём работ достаточно большой, поэтому затраты будут соответственные. Не стоит исключать и человеческий фактор. Если элементы будут положены неровно, исправить ситуацию будет трудно.

 

После окончания работ выполняется затирка швов, что добавляет количество затрат. Работы таким способом проводятся только в сухую, теплую погоду. Иначе раствор плохо схватится, и плитка может отвалиться. В средней полосе России проводить работы по укладке плитки на фасады можно с мая по сентябрь.

 

Сравнительный анализ двух возможных способов отделки

 

Ознакомившись с технологиями, можно сделать вывод, что у каждой есть свои преимущества и недостатки. Для того чтобы определиться, какой из способов подойдёт больше, стоит провести расчёты затрат. Для многих проектов финансовая выгода важный аспект.

 

Укладка плитки на цементную смесь — долгий процесс. Он требует подготовки основания, выдержки. Временные затраты на укладку тоже стоит учитывать.

 

«Сухим» способом монтируются разные материалы:

 

кассеты из металла;
клинкерная плитка;
фиброцементные панели;
искусственный камень;
керамогранит;
сайдинг.

 

Технология существенно расширяет дизайнерские возможности, она экономически выгоднее.

 
Prev Next