Введен в действие новый СП по СФТК

12-01-2018
Введен в действие новый СП по СФТК

11 января 2018 года вступил в силу СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ». Стандарт был подготовлен под руководством АНФАС коллективом авторов из НИЦ «Строительство», МГСУ, НИИСФ и фасадной ассоциации.

 

За время существования АНФАС, с 2004 года разработано около 20 национальных, межгосударственных стандартов, СТО. Они прошли через ТК 465, были утверждены Минстроем России, а затем введены в действие Росстандартом. Разработка нормативной базы – главная задача, ради которой был создан АНФАС, и если в 1990-е годы не было ни одного документа, регламентирующего энергосберегающие фасадные системы, то сегодня создана полная нормативная база.

 

Полная стандартизация в области энергосбережения, особенно актуальна в свете серьезных изменений в законодательстве по энергосбережению. В июне 2017 года вступил в силу Федеральный закон N 196-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В итоге, усилена ответственность проектировщиков за соблюдение требований в данной сфере, в том числе при проектировании фасадных систем. Так, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, если допущены нарушения требований энергетической эффективности при подготовке проектов на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт зданий и сооружений, проектные организации наказываются штрафом до 600 тыс. руб. Проектирование в соответствии с новым Сводом правил СП 293.1325800. 2017. позволит проектировщикам избежать такого риска.

 

Главная аудитория, к кому обращен новый свод правил, – проектировщики. СП опирается на большой перечень ранее принятых документов, таких как стандарты по безопасности труда, пожарной безопасности, методы определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме, методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, тепловая защита зданий. Также свод правил опирается на требования к надежности систем крепления, на расчеты прочности при ветровых и других нагрузках.

 

Свод Правил распространяется на новое строительство,  ремонт и реконструкцию фасадов. Важная роль отводится противопожарным требованиям к фасадам СФТК. В соответствии с требованиями СП установлены строгие правила по использованию комбинированных теплоизоляционных слоев. При этом, на зданиях I-IV степени огнестойкости допускается применение СФТК с комбинированным теплоизоляционным слоем с подтвержденным классом пожарной опасности согласно экспертному заключению на основе проведенных огневых испытаний по ГОСТ 31251. В документе подробно излагаются правила создания противопожарных рассечек в теплоизоляционном слое по периметру проемов оконных, дверных, вентиляционных и других проемов, приведены схемы устройства противопожарных рассечек, в том числе поэтажная схема расположения, описываются их виды, места расположения, расстояния между ними.

 

В новом СП по СФТК регламентируется толщина теплоизоляционного, армированного базового и финишного окрасочного слоев в составе СФТК, прочностные и другие физико-механические характеристики. Ограничивается суммарный вес единицы площади элементов декоративно-защитного слоя из штучных материалов, регламентируются технические требования к анкерам с тарельчатым дюбелем, как наиболее ответственному элементу, обеспечивающему несущую способность фасадной системы. Приводится методика расчета нормы расхода тарельчатых анкеров с учетом условий эксплуатации и технических характеристик проектируемого здания, определяются требования к подготовке фасадов под отделку, при каких температурах можно выполнять фасадные работы.

 

В новом Своде Правил учтены и другие тонкости при устройстве фасадов СФТК, что позволит улучшить качество работ, увеличить их противопожарную безопасность и другие показатели. В документе предусмотрена возможность выполнения фасадных работ при пониженных температурах, в диапазоне от плюс 5°С до минус 10°С, регламентируется устройство тепловых контуров и применение специальных составов для работ в условиях пониженных температур окружающей среды.

 

Свод правил по СФТК содержит полный пакет нормативных требований, необходимых для проектирования современного энергосберегающего дома, при этом, самое главное для проектировщика – правильно рассчитать основные параметры фасадной системы. Для этого понадобятся несколько главных положений СП:

- Проектирование фасадной системы выполняется, в первую очередь, путем ее привязки к конкретному объекту. Для этого понадобится ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия";

- Основание для устройства СФТК должно обеспечивать надежность крепления теплоизоляционного слоя (обеспечивается расчетом необходимого числа анкеров с тарельчатым дюбелем, подтверждаемое натурными испытаниями в соответствии с Приложением В СП 293.1325800);

-Толщина теплоизоляционного слоя задается на основании теплотехнического расчета. Здесь придется подключить к работе СП 50.13330 "Тепловая защита зданий", СП 230.1325800 "Характеристики теплотехнических неоднородностей" и ГОСТ Р 56707-2015;

- Расчет защиты от переувлажнения СФТК следует вести в соответствии с требованиями СП 50.13330. При этом общее сопротивление паропроницанию штукатурных слоев определяют с учетом характеристик материалов, входящих в состав СФТК по ГОСТ Р 56707-2015.

 

Теперь проектировщики располагают всем необходимым набором документов для грамотного проектирования СФТК.

 
Prev Next